Государственная фармацевтическая инспекция обнаружила, что в стране нелегально распространяется произведенная в России незарегистрированная вакцина Vaccinum encephalitidis ixodiciae против клещевого энцефалита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако пока нет оснований подозревать, что эта прививка может причинить какой-либо вред здоровью.

Как сообщила пресс-секретарь Государственного агентства лекарств Вия Берланде, ГФИ в настоящее время предпринимает необходимые меры для прекращения распространения этой вакцины. В сотрудничестве с полицией и Агентством общественного здоровья будет продолжено расследование этого случая. Инспекция обращается к жителям с призывом незамедлительно извещать ее о предложениях сделать прививку этой вакциной.

Как сообщила пресс-секретарь АОЗ Зане Онтужане, в данный момент нет оснований полагать, что вакцина может быть опасной. Она соответствует оригиналу вакцины, разработанной Московским институтом полиомиелита и вирусного энцефалита.

Население Латвии прививалось этими вакцинами с середины 70-х гг. до лета прошлого года. Однако в данный момент в стране зарегистрированы только две вакцины — производства Австрии и Германии. В связи с этим АОЗ призывает жителей Латвии при вакцинации обращать внимание не только на цену, но и на то, где вакцина произведена.

Как сообщалось, недавно в Латвии объявлен новый сезон активности клещей. Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита, тяжелого инфекционного заболевания, является вакцинация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form