Foto: F64

Законом ограничена возможность общества убедиться в честности избранных им политиков; чиновников проверяют Служба госдоходов и Бюро по предотвращению и пресечению коррупции, пишет со ссылкой на газету Dienas Bizness портал rus.db.lv.

Опубликованные декларации чиновников позволяют делать выводы о доходах работников государственных и муниципальных органов, о росте их накоплений и долгов. Однако в свободном доступе нет информации о банках, в которых чиновники брали кредиты, или частных и юридических лицах, давших им в долг. В опубликованной части декларации указывается только сумма — другие данные могут получить работники ведомств, контролирующих финансовую деятельность госслужащих.

Анализ деклараций позволяет сделать вывод, что долги многих чиновников превосходят их общие годовые доходы. Самую значительную сумму задолжал министр экономики Вячеслав Домбровский — 176 000 евро (обязательства появились перед его приходом в политику).

У некоторых членов Сейма тоже есть значительный долги. Первый в этом списке — Имант Парадниекс, который в 2013 году задекларировал 820 тысяч евро задолженности, — она появилась до прихода депутата в политику, пока он занимался бизнесом. Однако Парадниекс также много дал в долг — в его декларации есть информация о 6 займах на общую сумму 652,5 тысячи евро. О кредитных обязательствах сообщили около трети депутатов, правда, у некоторых они довольно незначительные.

В Службе госдоходов указали, что в целях защиты частных данных декларации чиновников делятся на две части — подлежащая и не подлежащая публикации. Вторая включает место жительства и персональные коды всех упомянутых в отчете лиц, а также данные о партнерах, в том числе кредиторах и должниках. Обнародованы могут быть данные о сумме. При этом кредитная инстанция, давшая в долг, считается партнером, а банк, где деньги копятся, — нет. Точнее, правила Кабмина предполагают, что необходимо указывать информацию о наличных и безналичных накоплениях, если их сумма превышает 20 МРОТ, причем важно предоставить данные о держателе накоплений или название и идентификационные данные учреждения, выпустившего платежную карту.

Подобный способ декларирования долгов не позволяет жителям страны самостоятельно убеждаться, что чиновники, принимая решения, руководствуются интересами общества (а не своими). Это также оставляет место для спекуляций по поводу предпринятых шагов.

Лаура Душа, представитель Бюро по предотвращению и пресечению коррупции, отметила, что чиновникам самостоятельно необходимо оценивать свои решения и возможный конфликт интересов. В спорных ситуациях госслужащие могут обратиться в ведомство за информацией.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!