Почти 300 прокуроров ждут переизбрания Майзитиса
Foto: Edijs Pālens

283 прокурора направили президенту Латвии Валдису Затлерсу и председателю Верховного суда Ивару Бичковичу открытое письмо с просьбой рассмотреть возможность повторного выдвижения Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У прокуроров, наблюдающих за законодательными процессами в Сейме и анализирующих принятые решения, возникли обоснованные сомнения в угрозе независимости судебной власти", говорится в письме.

В письме содержится напоминание о том, что 15 апреля Сейм большинством голосов не утвердил на следующий срок нынешнего генерального прокурора Яниса Майзитиса. Тот факт, что произошло это без достаточной аргументации, вызывает опасения в том, что независимость судебной власти в Латвии находится под серьезной угрозой.

Прокуратура как орган судебной власти и один из гарантов правового государства не может быть объектом политических спекуляций. Голосование 15 апреля вызвало недоумение у прокуроров, так как никакой аргументированной критики работы прокуратуры не прозвучало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form