Почти половина жителей Латвии по рабочим дням не обедают
Foto: narvesen

Каждый второй житель Латвии, экономит время, все чаще отказывается от так необходимого обеденного перерыва, а свои свободные минуты жертвует сверхурочной работе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Narvesen. По оценке жителей, больше всего спешат работники медицинской отрасли.

Почти половина жителей Латвии называет самой динамичной профессию медика, а 14% из опрошенных делают акцент именно на работниках неотложной медицинской помощи. Второй наиболее динамичной профессией считается продавец и кассир в продовольственных магазинах (24%), а на третьем месте — пожарные и спасатели (23%). За ними следуют полицейские (20%) и водители — как общественного транспорта, так и дальнобойщики (16%).

В целом 40% респондентов признают, что в случае большой нагрузки у них часто не остается времени на полноценный обед и другие важные для здоровья действия: недостаточный сон (40%), дать отдых глазам после работы у компьютера (40%) и подвигаться после монотонной работы (37%).

По сравнению с другими городами и сельскими регионами Латвии, о полноценном питании в рабочей спешке чаще всего забывают рижане (46%), а также более трети жителей в возрастной группе от 30 до 39 лет.

При напряженном рабочем дне от обедов отказываются более половины работающих в производственной сфере(53%), каждый второй представитель сферы торговли и 49% сотрудников, представляющих сектор банковских и финансовых услуги сферу страхования.

Как свидетельствуют данные опроса, пропущенный в спешке прием пищи неблагоприятно сказывается на самочувствии и трудоспособности работников. Почти две трети респондентов подтверждают, что, пропустив прием пищи, испытывают недостаток энергии и усталость (60%), становятся нервными и раздражительными (42%).

Оценивая свой образ жизни, жители Латвии признают, что больше всего заботятся о достаточном количестве жидкости (33%), а также о времени, проведенном на свежем воздухе (30%). Каждый пятый житель следит за тем, чтобы приемы пищи были полноценными и сбалансированными. В качестве составной части своего образа жизни полезную пищу чаще указывают жители в возрасте от 30 до 39 лет (26%) с доходами свыше 900 евро (28%).

Руководитель по маркетингу Narvesen Илзе Думцева говорит, что динамичный ежедневный ритм и современные потребности не только влияют на изменение привычек покупателей, но и все чаще побуждают розничную торговлю думать о здоровой пище и напитках, которые можно купить и съесть "находу", что особенно востребовано у активных и спешащих людей.

"В нашем опросе 74% жителей указали, что в повседневной жизни стараются соблюдать привычки здорового образа жизни, и мы видим это ежедневно. Если еще несколько лет назад поесть на ходу означало схватить хот-дог, то сегодня многие, особенно спешащие горожане, все чаще отдают предпочтение более полезным альтернативам", –рассказывает Илзе Думцева.

Опрос Narvesen был проведен в декабре 2018 года в сотрудничестве с панелью интернет-опросов Snapshots. В опросе приняли участие 733 респондента в возрасте от 18 до 74 лет со всей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Narvesen
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form