Почти все водители отвлекаются за рулем
Foto: Publicitātes foto

Почти 60% водителей признают, что сильнее всего внимание отвлекают и создают опасные ситуации на дороге написание SMS и разговоры по мобильному телефону. К такому выводу пришли специалисты AAS Balta в результате исследования. В свою очередь эксперты Школы безопасного вождения указывают, что во время вождения все внимание должно уделяться дороге, особенно осенью, когда в города с летних каникул возвращаются школьники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К вредным привычкам за рулем, не отвечающим принципам безопасного вождения, относится также еда и питье, нанесение макияжа и наблюдение за людьми вокруг. Водители знают о возможных последствиях такого поведения и отнюдь не гордятся им, однако не отрицают, что порой за рулем им случается и есть, и пить, и читать прессу, и писать SMS, а также говорить по мобильному телефону и совершать ряд других опасных действий.

"В целях безопасности "шалости за рулем" должны быть запрещены законом, так как они не менее опасны, чем разговоры по мобильному телефону. Если на прочтение SMS водитель тратит около 2 секунд, это значит, что машина в городских условиях почти 30 секунд движется без управления. А ведь водитель обязан быть начеку все время — даже две секунды "отключки" могут привести к трагической аварии на дороге", — говорит Артурс Приедниекс, член правления DBS.

Статистика дорожной полиции подтверждает: опасные привычки за рулем становятся все более популярными. В этом году за разговоры по мобильному без системы hands free задержаны и оштрафованы уже 1840 водителей. Это на 500 человек больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2008-м эта цифра увеличилась вдвое.

"Разговоры по мобильному телефону это единственная вредная привычка за рулем, запрещенная законом и караемая штрафом. Что касается других действий за рулем, зачастую не менее рискованных и опасных для участников дорожного движения, водителям могут лишь вынести предупреждение. Ответственность водителя не меньше, чем у сапера: задержка реакции, неправильно отсоединенный проводок — и в жизни человека случится непоправимая трагедия", — подчеркивает Эдмундс Зивтиньш, начальник Управления превенции Государственной полиции.

Опрос водителей, проведенный AAS Balta, свидетельствует о том, что мужчины и женщины грешат разными проделками за рулем. Так, представители сильного пола самой большой угрозой безопасности на дороге назвали написание SMS (62% от общего числа респондентов), тогда как дамы считают основной опасностью агрессивную и бесшабашную езду (59% опрошенных). Любование собой в зеркале, например, при нанесении макияжа, опасным действием, способным привести к аварии, называют не женщины, а 43% мужчин. Также отвлекающим внимание фактором и возможной причиной дорожных происшествий респонденты называют усталость, сонливость, разговоры с пассажирами и размышления о важных для водителя проблемах.

Чтобы снизить риск происшествий на дорогах Латвии, сами водители советуют улучшить состояние дорог, увеличить штрафы для нарушителей, а также ужесточить правила для получения водительского удостоверения. А в местах, где находятся дети, предлагают еще более ограничить максимальную скорость передвижения автомобилей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form