Foto: LOMB

Сегодня под Добеле (волость Илес) будет торжественно открыт и освящен восстановленный бункер национальных партизан. По словам руководителя Елгавского отделения Комитета братских кладбищ Алдиса Эгилса Хартманиса, это бункер является крупнейшим в странах Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Около десяти лет назад этот бункер пытались восстановить своими силами добельские земессарги, однако все их попытки заканчивались провалом. В итоге, летом 2008 года было принято решение о восстановлении бункера с помощью более прочных материалов.

По информации «Курземес вардс», на открытие прибудут бывшие национальные партизаны, местные жители и представители Министерства обороны. Здесь же будет выставлен почетный караул из яунсаргов, а также проведены другие мероприятия.

Бункер в волости Илес был построен после войны латышскими и литовским национальными партизанами для продолжения борьбы против советской власти.

Одновременно в этой постройке могли укрываться до 30 человек. Здесь же хранились запасы продовольствия и арсенал. Бункер был найден и уничтожен чекистами зимой 1950 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form