Под Елгавой замечен медведь: советуют не отпускать собак и не паниковать при встрече
Foto: Reuters/Scanpix

Замеченный в лесу на территории Елгавского края бурый медведь — по всей вероятности, самец, пришедший из Селии, который вскоре может туда вернуться в поисках самки, сказал ведущий исследователь научного института лесоведения Silava Янис Озолиньш, руководящий мониторингом медведей.

"Тот факт, что медведь замечен в Земгале, очень интересен, поскольку в Курземе и Земгале медведи встречаются редко. Скорее всего, он пришел из Селии, перейдя шоссе Бауска-Рига, движение транспорта по которому очень интенсивное. Надо думать, это самец, и когда начнется брачный период, он будет искать себе самку, поэтому вернется в Селию, ведь в Земгале медведей нет", — пояснил он.

Говоря об опасности встречи с медведем в лесу, исследователь указал, что вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу. В последние годы в Европе, разве что кроме крайнего Севера, не зафиксировано случаев, когда медведь причинил бы зло человеку. Озолиньш напомнил, что, встретив медведя в лесу, не стоит впадать в панику, потому что медведь сам избегает контакта с человеком, но, отправляясь в лес с собакой, следует надеть на нее намордник и пристегнуть поводок.

Позавчера в Витолини Елгавского края был замечен медведь, сообщили со ссылкой на очевидца газета "Земгалес Зиняс" и портал "zz.lv".

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form