Под протесты родителей возобновилась работа Консультативного совета по делам нацменьшинств
Foto: DELFI

В среду 9 октября прошло заседание Консультативного совета по делам образования национальных меньшинств при Министерстве образования и науки, сообщает Латвийское радио 4. Это первое заседание с участием нового министра образования Илги Шуплинской. И его участников встретили акцией протеста у дверей МОН, сообщает Русское вещание LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Повестка дня — прежде всего, знакомство друг с другом и первое рабочее заседание, на котором мы попробуем понять вектор этой работы. На новый сезон, я бы сказал — потому что новый министр создает и новый состав совета", — сказал Службе новостей ЛР4 руководитель совета и директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Для Илги Шуплински на посту министра это была первая встреча с советом. Министр предложила участникам разделиться на группы и сформулировать три главные проблемы образования. По словам Шуплински, в целом мнения участников совпали. Речь шла о нехватке педагогов для обучения латышскому и на латышском, недостаточном количестве интерактивных учебных материалов, а также нехватке мониторинга ситуации в школах нацменьшинств, сообщает Русское вещание LTV7.

В совете приняли участие 22 представителя, но активные родители считают, что их должно быть больше. Перед заседанием совета группа рижан во главе с общественным активистом Константином Чекушиным (который ранее, в июне 2018-го, вошел в совет как представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения — ЛАШОР) встала в пикет, заклеив себе рты клейкой лентой.

Как выяснило Русское вещание LTV7, министерство отказалось ввести представителей родителей школьников в состав консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств. На заседание 9 октября их не пустили даже как простых слушателей. Елизавета Кривцова сказала, что большая часть нацменьшинств Латвии не представлены в совете своими национальными ассоциациями — ни русские, ни украинцы, ни белорусы.

Однако министр образования считает, что нынешний состав является оптимальным и дополнительных участников министерство готово приглашать, если речь зайдет о конкретных вопросах, касающихся этих людей.

Следующая встреча консультативного совета состоится в начале ноября, на ней директора школ и чиновники обсудят учебные пособия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елизавета Кривцова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form