Поддержан проект рекультивации свалки на ул. А.Деглава
Foto: DELFI

Комитет Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды поддержал проект финансирования рекультивации свалки на ул. Аугуста Деглава. Общий бюджет проекта — 2,4 млн. латов, из которых думе надо будет погасить 50% расходов, информирует отдел по связям с общественностью РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комитета Вячеслав Степаненко, комментируя решение, отметил, что вопрос о приведении в порядок деградировавшей и загрязненной территории был актуален во времена многих созывов Рижской думы, однако проблема до сих пор не решена.

"Нельзя упускать возможность привлечь деньги Фонда Когезии Европейского союза, поскольку 2012 год — это последний год, когда может быть присвоено софинансирование на рекультивацию свалки, в дальнейшем это можно будет делать только за счет средств городского бюджета. Мы провели исследования и получили технические правила, теперь нужно как можно быстрее начать работу как по привлечению денег, так и по приведению в порядок территории".

В слоях отходов свалки на ул. А.Деглава констатировано присутствие нефтепродуктов и тяжелых металлов. В рекомендациях высказано предложение переместить отходы к северной и центральной части территории. Гора отходов должна быть оборудована дренажной системой сбора и отвода грунтовых вод, накрыта водонепроницаемым покрытием и озеленена. В результате будет приведена в порядок территория городской земли площадью 24 гектара, обеспечены возможности рекреации.

"На этой территории можно создать, например, футбольное поле, построить хоккейный холл и оборудовать парк, который зимой можно использовать как гору для спуска на лыжах. В любом случае эта гора превратится в ухоженное, используемое место", — сказал Степаненко.

Работы по рекультивации могут быть завершены до 30 ноября 2013 года. После завершения проекта ул. Лиелвардес будет удлинена до ул. А.Деглава, создан перекресток с ул. Андрея Сахарова. В результате будут соединены два городских района — Пурвциемс и Плявниеки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form