Поддержка в 50 евро для детей и молодежи: кто ее получит и как это сделать
Foto: Shutterstock

Чтобы сократить расходы жителей на подорожавшие энергоресурсы, государство предоставит денежную поддержку некоторым группам жителей. Это касается и детских пособий — в период с 1 января по 30 апреля 2022 года Государственное агентство социального страхования (VSAA) будет выплачивать по 50 евро в месяц за ребенка и учащихся в возрасте до 23 лет. Delfi рассказывает, кто получит такую поддержку, и как это будет происходить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кто получит поддержку в 200 евро автоматически

  • Те, кто в период с 1 января по 30 апреля 2022 года получают пособие по уходу за ребенком или семейное пособие.


В конце февраля агентство социального страхования выплатит поддержку за январь и февраль — 100 евро за два месяца. Поддержку за март выплатят до 31 марта, а за апрель — до 30 апреля.

Если пособие по уходу за ребенком или семейное пособие назначат позже в упомянутые сроки, поддержку выплатят в течение 45 дней с момента получения пособия.

  • Те, у кого в связи с рождением ребенка есть право на материнское пособие (если ребенок родился до 30 апреля 2022 года).


Если материнское пособие уже назначено и ребенок родился до 29 января (когда закон вступит в силу), поддержка за январь, февраль и март в размере 150 евро будет выплачено до 31 марта. Поддержка в размере 50 евро за апрель будет выплачена до 30 апреля.

Если материнское пособие назначается позже и ребенок рождается до 30 апреля, поддержка выплачивается в течение 45 дней после назначения пособия.

Кому нужно подать заявку в VSAA, чтобы получить поддержку в 200 евро:

  • Тем, кто растит ребенка в возрасте 16-17 лет, который не учится — то есть семьям, которые не получают государственную семейную поддержку, так как ребенок не получает образование;
  • Студентам в возрасте до 23 лет включительно, которые в период с 1 января по 30 апреля 2022 года учатся в высшем учебном заведении, в том числе в колледже;
  • Молодым людям в возрасте до 23 лет включительно, которые в период с 1 января по 30 апреля 2022 года получают среднее образование или учатся в профессиональном учебном заведении. Это молодые люди, которые достигли 20 лет или вступили в брак, учатся, но родители не получают за них государственную семейную поддержку;
  • Родителям, опекунам, приемной семье или руководителям учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации, если в период с 1 января по 30 апреля 2022 года ребенок находится в учреждении длительного социального ухода и социальной реабилитации, в образовательном учреждении социальной коррекции или в месте лишения свободы, а также если ребенку присвоен статус беженца или альтернативный статус.


В этих случаях поддержку выплатят в течение 45 дней с момента, как заявление подано в Государственное агентство социального страхования.

Детям, которые достигли возраста 18 лет, поддержка выплачивается напрямую.

У учащихся молодых людей в возрасте до 23 лет включительно есть права на поддержку независимо от формы обучения (очное/заочное/удаленное), и независимо от того, работают они и вступили ли в брак.

Даже если у человека было право на поддержку хотя бы один день в течение всего периода (например, если студенту 15 января исполнилось 24 года), поддержка выплачивается в полном размере, за все четыре месяца.

Например, право на получение поддержки имеет:

  • студент, обучающийся на заочном отделении высшего учебного заведения или работающий;
  • достигший 20-летнего возраста молодой человек, обучающийся в учреждении профессионального образования (за него семейное государственное пособие больше не получают);
  • достигший 19-летнего возраста молодой человек, учащийся на 1-м курсе дневного отделения высшего учебного заведения (за него родители также не получают семейное государственное пособие).

Если молодой человек обучается в учебном заведении Латвии, то справку, подтверждающую факт учебы, подавать не надо. Такую информацию ГАСС получает от Министерства образования и науки

Если молодой человек учится в учебном заведении за границей, к заявлению также нужно приложить справку из учебного заведения, которая подтверждает, что в указанный период времени студент обучается в конкретном учебном заведении. Справка должна быть оформлена в соответствии с правилами легализации документов. Если документ выдан на иностранном языке, может потребоваться также перевод этого документа.

Легализация не требуется для справок иностранных учебных заведений, выданных в странах-участницах ЕС/ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенном Королевстве, России или в Украине.

Как подать заявление в VSAA, чтобы получить поддержку


Есть несколько способов:

  • Электронно, через официальный электронный адрес;
  • Электронно, по почте — pasts@vsaa.gov.lv (в этом случае заявление нужно подписать надежной электронной подписью);
  • Отправить по почте в любой из отделов VSAA, или поместить в специальный почтовый ящик, который находится в центрах обслуживания клиентов VSAA (это нужно сделать в рабочее время центров).


Здесь — пример заявления.

Что нужно указать в заявлении VSAA

  • Имя, фамилию и персональный код заявителя;
  • Если поддержка запрашивается за ребенка — также имя, фамилию и персональный код ребенка;
  • Номер телефона или адрес электронной почты для связи;
  • Номер счета, на который перечислят поддержку.

Что еще важно знать?

  • Поддержка не подлежит взысканию и вычету и не облагается налогом на доходы физических лиц.
  • При оценке материального положения домохозяйства для того, чтобы предоставить социальную помощь, социальная служба не принимает во внимание выплаченную поддержку.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.