Подкомиссия Дзинтарса одобрила легализацию 16 Марта
Foto: Arturs.Stiebrins

Во вторник Подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию одобрила предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ о возвращении 16 марта в список официальных памятных дней.

Законопроект одобрили шесть из семи парламентариев, присутствовавших на заседании. Против проголосовал Николай Кабанов ("ЦС"). Всего же в комиссию входят 13 депутатов. Таким образом, почти половина из них вообще не явилась на заседание, посвященное столь чувствительном вопросу.

В четверг проект поправок будет передан на рассмотрение Сейма. По всей вероятности, инициатива Национального объединения будет отклонена. Ранее парламент уже не раз отказывался поддержать аналогичные предложения VL-ТБ/ДННЛ. К тому же, новый проект был передан в парламент без согласия коалиционных партнеров — "Единства" и Партии реформ, — которые настаивают, что "Латвии нечего отмечать 16 марта".

С 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии официально отмечался День памяти латышских легионеров. Затем — очевидно, из-за международного давления — эта дата была исключена из закона.

Tags

Николай Кабанов

Comment Form