Подозреваемый во взяточничестве и отмывании денег Римшевич отказался от командировки в Вашингтон
Foto: LETA

Из-за опасений о возможном ущербе для репутации латвийского финансового сектора обвиняемый во взяточничестве и отмывании денег президент Банка Латвии Илмар Римшевич отменил командировку в Вашингтон, которая планировалась на время проводящейся там встречи представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Согласно решению, принятому правительством в сентябре, латвийскую делегацию, которая примет участие в этой встрече в Вашингтоне, возглавит министр финансов Янис Рейрс ("Новое единство"). Римшевич не был включен в состав официальной делегации.

По информации Nekā personīga, поначалу министерство финансов направило правительству список участников официальной делегации, в котором был и Римшевич, но правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое единство") не было готово утвердить такой вариант, и Римшевича вычеркнули из списка.

Однако после этого Римшевич решил отправиться в США в то же самое время, оформив это как служебную командировку.

В среду, 9 октября, Nekā personīga выяснила, что из-за "загруженностью работой" Римшевич все-таки не поедет в США.

Как выяснили журналисты, глава центробанка решил не ехать в эту командировку, когда узнал, что совет Банка Латвии озаботился тем, какое влияние на репутацию финансового сектора страны окажет приезд на переговоры подобного уровня лица, которое подозревается во взяточничестве и отмывании денег.

Как уже сообщалось, суд Рижского района в Юрмале 4 ноября планирует начать рассмотрение дела, в рамках которого в коррупции обвиняются Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях - прием взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления - поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Банк Латвии Вашингтон Илмар Римшевич Кришьянис Кариньш США Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form