Погода, "ковид" и апатия. Три политика и три политолога объясняют низкую явку на выборах
Foto: LETA

Выборы в местные самоуправления в Латвии не вызвали большого интереса избирателей: явка на выборах составила 34,09%, и это самый низкий в истории результат. Политики и эксперты полагают, что причин низкой явки много — от хорошей погоды и отсутствия интриги до влияния Covid-19 и эффекта административно-территориальной реформы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одной из причин низкой явки на выборах стала усталость общества от Covid-19, заявил LETA председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов). Кроме того, СМИ, по словам Вилнитиса, не слишком активно освещали тему выборов. "Я участвую в выборах четвертый раз, и это самые слабые выборы с точки зрения информирования общества", — заявил он, признав, что у партий не было достаточных возможностей для проведения дебатов.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш (СЗК) заявил LETA, что видит три причины низкой явки избирателей: пандемия Covid-19, хорошая погода и равнодушие к политике. Из-за связанных с пандемией ограничений представители партий не могли общаться с избирателями напрямую, поэтому общение шло через соцсети. "Вся коммуникация была совершенно иной", — заявил мэр Елгавы, отметив, что партийные дебаты в СМИ если проводились, то были тенденциозными. "Мы ожидали более высокой активности. Призывали людей идти голосовать, а теперь видим результат", — признал Равиньш.

У некоторых избирателей могли возникнуть претензии к партиям как таковым, заявил LETA председатель Цесисской краевой думы Янис Розенбергс (Новое Единство). В этом году в выборах не могли участвовать кандидаты от объединений избирателей, и именно это всегда было характерно для маленьких краев. Кроме того, в результате объединения краев в ходе административно-территориальной реформы из списков пропали многие знакомые местным жителям кандидаты. Так, Цесисский край теперь объединил семь территориальных единиц.

Политолог Филипс Раевскис в разговоре с LETA заявил, что на этих выборах прохладные обещания партий не вызывали у населения ни интереса, ни мотивации голосовать. Низкую явку он объясняет не только хорошей погодой, но и отсутствием интриги — в отличие от выборов в Рижскую думу, когда отражение процесса выборов в СМИ становится похожим на шоу-бизнес. Кроме того, избиратели активно голосуют, если они недовольны политической властью в стране. "Люди бегут на выборы, если все плохо. Если все хорошо, интереса к выборам нет", — отметил он. Поэтому низкая явка в Земгале объясняется еще и тем, что это один из самых зажиточных регионов с низкой плотностью населения.

Низкая активность избирателей в этом году связана с недостаточно энергичными политическими кампаниями, которые объясняются последствиями пандемии и тем, что в этом году в выборах не участвует Рига, заявила политолог, директор аналитического центра Providus Ивета Кажока. По ее мнению, фактор участия столицы важен: выборы в Риге стимулировали избирателей голосовать и в своих самоуправлениях.

Политолог, лектор Рижского университета Страдыня Лелде Метла-Розентале акцентирует внимание на административно-территориальной реформе. В регионах, по ее словам, стало меньше нишевых, специфических партий местного уровня. "Очевидно, в предложении больших партий жители не увидели той близости к локальной власти, какая была до сих пор", — говорит политолог. Жители краев, которые теперь присоединены к другим территориальным единицам, теперь чувствуют отчуждение от власти и на выборы не идут. Кроме того, по словам Метлы-Розентале, политики недостаточно активно мотивировали избирателей идти на участки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в самоуправления 2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form