Aivars Endzinš. Foto: AFI
Foto: Aivars Endzinš

Председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия", что теоретически вопрос о пограничном договоре между Латвией и Россией может зайти в тупик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Эндзиньша, вне зависимости от того, каково будет решение Сейма, с 99%-й вероятностью договор попадет в Конституционный суд, которому придется анализировать и давать заключение.

Несколько правительственных фракций сообщили о своем намерении оспорить пограничный договор. Как только договор будет подписан, в КС может быть подана соответствующая жалоба. "Сейчас мнения диаметрально противоположны. Так что суду предстоит абстрагироваться от всех этих страстей и оценить договор с чисто юридической точки зрения. Это очень серьезная работа", — отметил Эндзиньш.

На вопрос, что случится, если КС обнаружит несоответствие договора основному закону страны, Эндзиньш ответил, что в таком случае правительству нужно будет денонсировать договор. "Это, несомненно, проблема. Тогда следует принимать поправки к 3-й статье Сатверсме, чтобы противоречия устранить. Но для изменения 3-й статьи необходим референдум. Для положительного результата "за" должны проголосовать более половины граждан, имеющих право голоса. Но тут возможен цейтнот — а если не будет кворума? Или народ проголосует "против"? Возникнет патовая ситуация", — заявил он.

Ранее уже сообщалось, что Сейм передал на рассмотрение комиссиям законопроект, уполномочивающий правительство подписать парафированный 7 августа 1997 года проект договора о границе с Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form