Москва

В четверг, 29 марта, в Конституционный суд было подано прошение о рассмотрении вопроса о соответствии основному закону страны договора о границе между Латвией и Россией. Об этом порталу Delfi сообщила пресс-секретарь Конституционного суда Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, прошение подписал 21 депутат Сейма, а именно Кришьянис Кариньш, Солвита Аболиня, Карлис Шадурскис, Силва Бендрате, Ингрида Цирцене, Илма Чепане. Ина Друвиете, Улдис Грава, Сандра Калниете, Артис Кампарс, Сармте Кикусте, Висвалдис Лацис, Гунарс Лайцанс, Айнарс Латковскис, Линда Мурниеце, Янис Рейрс, Эйнарс Репше, Ингуна Рибена, Анна Сейле, Дзинтарс Закис, Аусма Зиедоне-Кантане.

Выходит, что против пограничного договора выступили все депутаты фракции Jaunais laiks, а также представитель Союза "зеленых" и крестьян Висвалдис Лацис и два представителя объединения ТБ/ДННЛ — Анна Сейле и Гунар Лайцанс.

Перечисленные народные избранники указывают на то, что пограничный договор нарушает Конституцию ЛР. В частности, депутаты просят признать подписанный 27 марта 2007 года договор о границе Латвии и России не соответствующим ст. 3 Конституции, которая предусматривает, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, а также признать договор недействительным со дня его подписания.

Согласно регламенту, Конституционный суд в течение месяца должен принять решение рассматривать ли это прошение или нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form