Службы ЕС, занимающиеся борьбой с отмыванием денег, будут получать информацию о любой сделке, в ходе которой оплата суммы свыше 15 000 евро (10 425 латов) была произведена наличными. Об этом пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник министры финансов стран Европейского союза в Брюсселе договорились о новой директиве по борьбе с отмыванием денег. Документ, который устанавливает более жесткие требования по контролю за счетами клиентов банков, а также определяет виды предпринимательской деятельности, связанные с возможным отмыванием денег, вступит в силу после утверждения в Европейском парламенте. В Еврокомиссии полагают, что произойдет это уже совсем скоро. Таким образом, полагают фискалы, можно нанести урон системе финансирования террористов.

Директива определяет виды коммерческой деятельности, на которые распространяется требование сообщать компетентным органам о крупных покупках при оплате наличными. Речь идет о кредитных и финансовых учреждениях, аудиторах, налоговых консультантах, страховых обществах и агентах, нотариусах и других специалистах, которые в своей профессиональной деятельности связаны с недвижимостью, покупкой бизнеса, переводами активов и т.п. Помимо того, "стучать" о подозрительных сделках должны физические и юридические лица, которые занимаются торговлей или предоставляют услуги. Предлагается также обязать казино сообщать имена тех, кто выиграл более 1 000 евро, при этом все игроки должны быть зарегистрированы.

Руководитель латвийской Службы по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем Виестур Бурканс отметил в разговоре с газетой, что будет расширен контроль за работой службы, а также усложнена жизнь частных лиц, финансовых структур, предприятий и других юридических лиц, на которых распространяется действие директивы. Им придется потрудиться, чтобы выполнить возложенные на них обязательства. Глава Службы по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем напомнил, что в 1998 году в Латвии в силу также вступил соответственный закон. В прошлом году служба получила 15 371 сообщений о подозрительных сделках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form