Полиция: 9 мая в Риге прошло спокойнее, чем в предыдущие годы
Foto: Aculiecinieka foto

9 мая в Риге прошло без происшествий, гораздо спокойнее, чем в предыдущие годы. Было констатировано несколько нарушений запрета собираться и использование советской символики, рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LTV Нормунд Крапсис, начальник Полиции порядка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начальник Госполиции Арманд Рукс сообщил Латвийскому радио, что в общей сложности к монументу Освободителей пришло 20 000 человек. Были попытки массово собраться в Даугавпилсе, но полиция их успешно пресекла. В Елгаве было констатировано использование советской символики. Но явных обострений не было, и Рукс считает это очень важным. По его мнению, полиция сработала хорошо. "Нам нужно было приложить все усилия, чтобы рассеять толпу по парку Узварас и его окрестностям, и мы это успешно сделали", — рассказал он.

К вечеру воскресенья представитель Госполиции Симона Гравите проинформировала, что за нарушения у памятника освободителям в парке Победы начато несколько административных процессов. Также несколько нарушений констатировано в Даугавпилсе.

На своей странице в Facebook Госполиция сообщила о том, что в Даугавпилсе помимо административных процессов был начат один уголовный, по пункту 20 Уголовного закона: "Преступные действия против общей безопасности и общественного порядка".

Среди других нарушений отмечено неношение маски, нарушение запрета собираться, неподчинение законным требованиям полиции, демонстрация советской символики, нахождение в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения и неразрешенный фейерверк. В общей сложности по всей Латвии было начато несколько десятков административных процессов.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс остался удовлетворен работой оперативных служб. "План был разработан очень правильно. В целом, я считаю, что наши службы в очередной раз показывает свой профессионализм, работают как часы. Хочу сказать им "большое спасибо". Поблагодарю и тех людей, кто демонстрирует понимание, толерантность и не создает неприятных ситуаций — все происходит спокойно и контролируется", — подчеркнул министр.

Мэр Риги Мартиньш Стакис у себя в Twitter поблагодарил за профессионализм работников самоуправления и всех служб, ответственных за соблюдение порядка, и отметил, что работа весь день велась по плану Госполиции.

Янис Урбанович, глава партии "Согласие", выразил недовольство по поводу ограничительных мер.

"В прошлом году, страшно разочаровав наших ястребов-националистов, люди дисциплинировано и сознательно, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к Памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году. Но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать. Министр, уже почти ставший партийным "бомжом", старается удержаться в кресле", — заявил он, добавив, что десятки тысяч человек были унижены.

Партия "Согласие" распространила заявление, в котором говорится, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис действовали непрофессионально, руководствуясь не соображениями безопасности, а политическими.

"Социал-демократическая партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений. Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день — семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", — говорится в заявлении.

Утром 9 мая полиция, как и обещала, оставила проход к памятнику, однако еще утром решила его закрыть из-за большого скопления людей. Люди подходили к барьеру и передавали цветы работникам Rīgas meži, а те относили их к монументу. Барьеры были установлены вдоль бульвара Узварас и улицы Бариню, а также в парке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form