Полиция безопасности не нашла антисемитизма в словах Грутупса
Foto: LETA

Полиция безопасности отказалась начать уголовный процесс по заявлению представителя общества "Родной язык" Евгения Осипова в связи с высказываниями адвоката и публициста Андриса Грутупса.

Как заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, заявление Осипова было рассмотрено, однако уголовный процесс начать невозможно из-за отсутствия состава преступления.

Осипов в своем заявлении указал, что известный адвокат и писатель Грутупс выступил в СМИ с публичными антисемитскими заявлениями, сея вражду и несогласие в многонациональном латвийском обществе. Возмущение Осипова вызвало интервью Грутупса, опубликованное 15 февраля в газете Neatkarīgā Rīta Avīze "Спичка рядом с бочкой бензина".

По его мнению, в статье утверждается, что во всех бедах виноваты евреи, а также присутствуют "антисемитские спекуляции с историческими фактами, что только усиливает этническое напряжение". В заявлении Осипова говорится, что Грутупс в этом интервью сравнил Владимира Линдермана с тем, кто "подносит спичку к бочке бензина" и "пытается стравить русских и латышей". Он указывает, что это интервью вызвало в обществе большой резонанс.

Как сообщалось, Грутупс в интервью NRA заявил, что "еврейский революционер" Владимир Линдерман пытается стравить русских и латышей. "Бедность, вызванная безответственной консолидацией со стороны власти, грозит перерасти в еще больший ужас. И что я здесь вижу? Что один еврейский революционер Линдерман подносит горящую спичку к бочке с бензином", — сказал адвокат.

"Есть ощущение, что мы стоим на краю пропасти. В этой ситуации зажечь спичку — преступление, даже военное преступление! Людей провоцируют, злят, сталкивают лбами. Вокруг таких линдерманов собираются не менее активные провокаторы… Даже некоторые толковые русские политики начинают бредить вместе с Линдерманом. И мы в очередной раз убеждаемся, насколько опасен такой еврейский революционный экстремизм", — отметил юрист.

Грутупс также сравнил Линдермана с Мордехаем Богровым — анархистом и провокатором, который застрелил премьер-министра царской России Петра Столыпина.

Tags

"Родной язык" Андрис Грутупс Владимир Линдерман Евгений Осипов

Comment Form