Несмотря на то, что 1 сентября в Латвии прошел сравнительно спокойно и службам безопасности удалось предотвратить радикальные действия противников школьной реформы, нельзя исключать возможность того, что в будущем кто-то снова попытается спровоцировать молодежь на массовые беспорядки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в интервью Neatkariga Rita Avize заявил руководитель Полиции безопасности Янис Рейникс. "Наша главная задача — наблюдая за событиями, которые связаны со школьной реформой, раскрыть тех людей или группы людей, которые пытаются провоцировать школьников и молодежь на массовые беспорядки, которые усилили бы межнациональную напряженность в обществе. Все это время нам удавалось вовремя получатьь информацию и производить превентивные действия, чтобы ничего подобного не происходило", — заявил Рейникс газете.

Руководитель Полиции безопасности заявил также, что в его распоряжении имеется информация об источниках финансирования противников реформы образования. Так, у активиста штаба Александра Казакова "были связи, и он получал также финансовую помощь от своих сторонников из России".

По словам Рейникса, в Латвии есть несколько экстремистских организаций: "К примеру, национал-большевики. Возбуждено уголовное дело. Линдерман объявлен в розыск и находится в Москве. Дважды наша прокуратура обращалась к московской. К сожалению, его отказались выдать. Но Линдерман нам здесь очень нужен. Организация нацболов вроде бы закончила свое существование в Латвии. Но совсем недавно по телевизору я видел, что Айо Бенес присоединился к другой организации. На конгрессе Русской общины он присутствовал как кандидат.

Есть "Перконкрустс". Несколько человек были осуждены, но сейчас уже на свободе. В последнее время снова замечена некоторая активность. Перечислены действительно экстремистские организации. Конечно, есть еще радикальные организации, которые близки к экстремизму. Это Латвийская национал-демократическая партия, в которой состоят представители так называемого русского национального единства во главе с Осиповым, который 1 мая был арестован за организацию несанкционированного шествия и сопротивление полиции. Крайне радикальная организация, высказывания лиедеров которой граничат с экстремизмом — Латвийский национальный фронт, г-н Гарда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form