Полиция "ловила" нарушителей радаром без техосмотра, водителям вернут деньги
Foto: DELFI

Дорожная полиция в Добеле два месяца "ловила" нарушителей скоростного режима с помощью радара, который не прошел ежегодный техосмотр. Это означает, что все штрафы, выписанные на основании показаний этого прибора, являются недействительными, а автоводители имеют право вернуть свои деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным программы "Ничего личного" (Nekā Personīga) телеканала TV3, за два месяца с помощью непроверенного радара были оштрафованы 96 водителей.

О случившемся телепрограмме рассказал один из зрителей, являющийся адвокатом Улдис Фрейденфелдс. Его дорожные полицейские остановили в районе Биксти, радар показал 84 км/ч, однако водитель засомневался, правильно ли прибор установил скорость транспортного средства.

Адвокат обжаловал штраф в управлении полиции Земгальского региона, полицейские начали проверку и отрыли неприятно поразивший их факт: коллеги из Добеле уже два месяца ловили нарушителей с помощью радара, который не прошел техосмотр. Это означает, что все штрафы, наложенные на основании его показаний, являются незаконными.

Для Фрейденфелдса штраф отменили, но адвокат считает, что остальным водителям тоже должны простить штраф. Всем незаконно оштрафованным водителям придет официальное письмо от Службы госдоходов, потом им придется написать заявление и Госкасса вернет им деньги. Ответственность провинившихся полицейских пока устанавливается

Всего дорожные полицейские в Латвии используют 370 радаров, техническая проверка одного прибора стоит 75 латов, полиция ежегодно расходует на техосмотр радаров 20 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form