Полиция призывает близких и друзей сообщать о владельцах оружия, страдающих от зависимостей
Foto: AFP/Scanpix

Полиция призывает общество сообщать о владельцах оружия, страдающих от зависимостей. Несмотря на то, что для получения разрешения на ношение оружия человек должен пройти ряд проверок, двойное убийство под Мадоной показало, что не все можно проконтролировать, сообщает Латвийское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неделю назад в Мадонском крае мужчина застрелил двух коллег, будучи очень пьяным. Позже после допроса он покончил с собой в месте кратковременного содержания. Мужчина был охотником с разрешением на ношение оружия.

Начальник полиции Интс Кюзис сказал Латвийскому радио, что если бы полиция знала о его проблемах с алкоголем, разрешение могло быть аннулировано. Чтобы иметь разрешение на ношение оружия, человек не должен иметь судимости или проблем с зависимостями. А также он не должен иметь административных штрафов за нарушения в состоянии опьянения, хулиганство и другие нарушения.

Владельцы оружия должны проходить медицинскую проверку на зависимости и психические нарушения, частота проверок может быть разной — от раза в год до раза в пять лет.

"Используя ситуацию, я еще раз призываю близких, членов семьи, знакомых и друзей — это момент, когда мы можем спасти жизнь человека. Понятно, что если бы у этого человека не было оружия, то трагедия не произошла бы", — сказал Кюзис.

На данный момент в связи с уголовными нарушениями остановлены 69 разрешений на ношение оружия. За административные нарушения — 43 разрешения. Всего в Латвии 32 481 владельца оружия, на которых приходится 70 000 единиц оружия. Самая большая группа из них — охотники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form