Полиция просит не умалчивать о домашнем насилии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Полиция в эфире Latvijas Radio призвала не бояться сообщать о насилии в семье — и самих жертв насилия, и соседей, которые слышат крики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году было принято более 700 решений о выдворении абьюзера из семьи. В 90% случаев это семьи, где мужчина бил женщину.

Как объяснила Ивета Штрауса, представитель Полиции порядка, такое решение может быть принято после письменного заявления, если наряд приедет на место происшествия и увидит, что жизнь или здоровье жертвы в опасности. Домашний тиран будет выдворен из жилища на срок до восьми дней. Ему будет запрещено приближаться к месту проживания. Если правонарушитель решение нарушит, то полиция может реагировать в рамках административного закона: или применив силу, или наложив штраф. Если правонарушитель нарушит решение суда о временной защите против насилия, то будет начат уголовный процесс.

"Не нужно бояться обращаться за помощью", — призывает Штрауса. Она призвала обращаться в полицию и соседей, которые слышат за стеной крики.
Полтора года назад Министерство благосостояния начало кампанию "Насилие любит тишину". Ее цель — сократить уровень толерантности общества к насилию в семье. По данным опроса 2016 года, каждый третий респондент считал, что домашнее насилие — личное дело каждой семьи. В 2018 году большая часть респондентов ответила, что домашнее насилие — преступление.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Насилие
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form