Политические лидеры: референдум вскрыл проблемы
Foto: DELFI

Референдум по статусу русского языка продемонстрировал некоторые проблемы латвийского общества, признали в ходе дискуссии на телеканале LNТ лидеры ведущих латвийских партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению председателя Сейма Солвиты Аболтини, большая часть населения страны чувствует угрозу латышскому языку, тогда как другие ощущают, что их не слышат. "Нельзя сказать, что все в порядке, можно и дальше жить так же", - заявила она. Целью инициаторов референдума был этнический конфликт на бытовом уровне, которого, к счастью, не произошло, полагает Аболтиня. Лидер "Единства" отметила, что в будущем нужно более широко развернуть обучение латышскому языку и постараться объединить общество при помощи общей экономической цели.

Лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс отметил, что референдум показал как минимум одну проблему - то, как голосовала Латгалия. Широкая поддержка двуязычия в этом регионе объясняется как этническими причинами, так и неравномерным экономическим развитием. Затлерс полагает, что нужно уделить особое внимание решению именно этого вопроса.

Мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков полагает, что результат референдума четко показал, что политика интеграции в Латвии - не "история успеха". По его мнению, референдум мог бы сыграть позитивную роль, если бы после него был начат диалог между разными группами в обществе. Ушаков отметил, что латыши шли на референдум, поскольку чувствовали угрозу, однако эта угроза исчезнет только тогда, когда русскоязычные превратятся в союзников.

"Всех по одной формуле интегрировать нельзя", - отметил лидер нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, по словам которого часть нелатышей на референдуме голосовали "против". Сам референдум, по мнению политика, был "шантажом", и такими методами ничего добиться не удастся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Референдум по русскому языку Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form