EPA-AFI
Foto: Tatjana Ždanoka

Опрошенные агентством LETA политики негативно оценили попытку лидера партии "Равноправие" Татьяны Жданок выдвинуть свою кандидатуру на выборы в 8-ой Сейм в списке Партии народного согласия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению председателя парламентской фракции Народной партии (НП) Винеты Муйжниеце, Жданок сознательно идет на эту политическую провокацию, чтобы подорвать международный престиж Латвии. НП считает, что действия Жданок лишь еще раз подтверждают, что время отменять ограничения на право баллотироваться еще не пришло.

Председатель фракции Latvijas cels (ЛЦ) Кристиана Либане высказала мнение, что, выдвигая на выборы кандидатуру Жданок, объединение "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) пытается использовать ее как "знамя" для расширения круга избирателей. По словам Либане, попытка Жданок баллотироваться по своему значению может приравниваться к таким акциям, как митинг, пикет, уличное шествие.

Представитель объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Дзинтарс Расначс рекомендовал Жданок прочитать решение Конституционного суда о законности запрета на выдвижение ее кандидатуры. Он отметил, что в переходный период ограничения избирательных прав действуют в ряде стран -- в Чехии, Германии, Литве.

Удивление в связи с попыткой Жданок баллотироваться на парламентских выборах по списку ПНС выразил вице-мэр Риги, представитель ПЧЕЛ Сергей Долгополов. По его мнению, таким образом Жданок демонстрирует недоверие членам своей партии "Равноправие" и разногласия внутри ПЧЕЛ.

Председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛДСРП) Юрис Боярс, на которого как сотрудника КГБ также распространяются ограничения, отказался комментировать выдвижение Жданок и попросил его с ней не сравнивать, потому что "ничего общего у них нет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form