Политики: министрам надо платить больше, но народ этого не поймет
Foto: LETA

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и ряд бывших руководителей правительства считают, что члены Кабинета министров и премьер-министр должны получать больше, но понимают, что повышение зарплат вызовет негативную реакцию общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вилкс совершенно убежден в необходимости повышения зарплат министрам, потому что это позволит привлечь на работу в правительство профессионалов. По мнению министра, нынешние зарплаты неадекватно низки по сравнению с другими странами Европы. В качестве примера он привел Эстонию, где министры получают в два раза больше.

По словам министра, рано или поздно этот вопрос придется решать, так как низкие зарплаты искажают всю остальную систему. "И мы при этом еще хотим найти специалистов. Кого мы можем найти за зарплату в 1000 латов? Какой профессионал будет работать за 1000 латов?", — заявил министр.

Экс-премьеры Ивар Годманис и Айгар Калвитис также согласны, что зарплаты нужно повышать. Годманис считает, что заработная плата министра должна быть привязана к экономическим показателям в стране, а ее размер должен соответствовать уровню таких же стран, как Латвия. В то же время, по словам Годманиса, политикам следует считаться с тем, что их зарплаты будут ниже, чем в частных структурах. Калвитис также отметил, что у политиков зарплаты никогда не будут такими, как в частном бизнесе, потому что в Латвии принято, что политикой люди занимаются только из-за своих убеждений, а не затем, чтобы заработать.

Тем временем премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") напомнил, что в Латвии неадекватные зарплаты получает много людей, но в политике определяющим фактором должна быть не зарплата. Поэтому в первую очередь необходимо навести порядок в социальной системе и только потом можно говорить о зарплатах политиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Ивар Годманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form