Политики не знают, как прекратить принудительную аренду земли под домом
Foto: Publicitātes foto

Большая часть рижан, которые живут в домах советской постройки, сейчас вынуждены расплачиваться за ошибки политиков 90-х годов прошлого века. При разделе имущества наследников возник юридический абсурд: земля под 850-летними зданиями не принадлежала жильцам, и земля попала в руки многих предпринимателей, которые поняли, как можно на этом хорошо заработать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство внутренних дел обещает найти путь, как уберечь жителей Риги от непомерно высокой аренды земли. Но пока золото рецепта ни у одного из политиков нет. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3.

Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс, Пурвциемс — до войны в этих рижских микрорайонах земля принадлежала частникам. В советское время город расширился и эти районы были застроены многоэтажками. А в 90-е годы собственность отдали прежним владельцам или их наследникам. Многие из них продали землю скупщикам, так как не видели возможности заработка.

В Риге в целом — 310 000 квартир, из них примерно половина — 140 000 — находится в домах, построенных на частной земле. По данным Государственной земельной службы, в последние годы идет активная скупка земли, она попадает в руки отдельных частных фирм.

"Последние 2-3 года происходили достаточно активные сделки, это означает, что эта земля ликвидна и ее можно выгодно использовать. Мы видим то, что в 60 процентах этих случаев земля и здания принадлежат разным владельцам, а в 60% случаев эта земля меняла владельца", — отметил госсекретарь Министерства внутренних дел Мартыньш Лаздовскис.

В передаче также было сказано, что частные фирмы нащупали хорошую нишу бизнеса: собирать с жителей принудительную аренду. Ее рассчитывают от площади квартиры и кадастровой стоимости земли. У одних аренда — несколько сантимов, у других — более лата за квадратный метр.

Закон "О приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов" и Конституционный суд год назад встали на сторону частных собственников земли. Если они не могут договориться с владельцами квартир о приемлемой аренде, то она составляет 6 процентов от кадастровой стоимости земли.

Например, жителям одного из зданий в Иманте в зависимости от площади квартиры аренда за квартал варьируется от 50 до 130 латов. Им также надо было платить за землю, на которой находится автостоянка, принадлежащая владельцу. Только после жарких споров с собственником аренда за землю под автостоянку была изъята из счетов жильцов.

Наибольшие владельцы земли в Риге — община староверов Гребенщикова с 30 гектарами и Латвийский университет с 17,6 гектарами. А третий по величине землевладелец — AS Pilsētas zemes dienests с 17,3 гектарами. В целом 43 собственности в разных местах Риги, среди них и универмаг "Минск" в Пурвциемсе, такое же здание в Зиепниеккалнсе на ул.Озолциема. А один из самых крупных — собственность на ул.Валдемара, где находятся 7 многоэтажек.

"Нормундс Шлитке шесть лет назад хотел приватизировать Рижские домоуправления. План не удался. Теперь он неплатежеспособный администратор, который работает в AS Pilsētas zemes dienests. В этой фирме объединены многие земельные собственники. Приобрела фирма и себе землю. Акционеров Шлитке не раскрыл, но их число растет. Предприниматели вынуждают жителей понять, что любая собственность кому-то принадлежит и за ее использование надо платить", — сказано в передаче Nekā personīga.

Именно Pilsētas zemes dienests в Конституционном суде в прошлом году добилась положительного решения для собственников. Бывшая судья, а теперь руководитель Юридической комиссии Илма Чепане не знает, как решить вопрос о принудительной аренде. Ее пугает возможность, что частники могут оспорить любые изменения в законе.

"Чтобы выкупить всю эту землю, необходима четверть государственного бюджета. Мы между молотом и наковальней. У нас нет пока решения. И ничего хорошего я людям пока сказать не могу",- заявила Чепане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form