Представители левых партий, а также самоуправления некоторых городов, несмотря на отказ большинства депутатов Сейма признать 8 марта праздничным днем, планируют завтра подарить женщинам маленький весенний праздник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, например, в Международный женский день, Рижская организация ЛСДРП проводит шествие по улицам города и пикет возле здания Сейма. Как сообщает сегодня газета "Час", социал-демократы вручат депутатам Сейма резолюцию с требованием объявить 8 марта в Латвии праздничным днем. Президенту Вайре Вике-Фрейберге и спикеру Сейма Ингриде Удре — будут переданы букеты цветов.

8 марта планируют широко отпраздновать и в Вентспилсе. В частности, в Центре культуры пройдет вечер "Любовь — наш господин". Благодаря финансовой поддержке Общества военных пенсионеров и политического объединения "Центр согласия" вход на вечер бесплатный, женщинам будут преподнесены тюльпаны, сообщает газета "Час". "Праздник 8 марта в наши дни становится подобен некогда неодобряемому празднику Рождества. Власти, не способные здраво относиться к устоявшейся народной традиции, мне кажутся просто нездоровыми", — отметил мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Лиепайское отделение "Центра согласия" уже успело провести праздничный вечер в клубе "Лаума". На него, по данным газеты, собралось около 200 человек. Программы подготовили местные ансамбль русской песни общества "Посолонь" и фольклорный ансамбль "Ярило" мультинационального культурного центра "Унисон", а также гости из Риги. В конце всем женщинам организаторы праздника вручили гвоздики и открытки, где вместе с поздравлениями было и обещание политиков вернуть стране праздник 8 марта.

Вместе с тем, часть политиков считают, что 8 марта не является праздником. Например, независимый депутат Александр Кирштейнс полагает, что Роза Люксембург была садисткой, поэтому 8 марта справлять не стоит. Об этом он заявил газете Vakara zinas. "Зачем мне может понадобиться отмечать оккупантские праздники? Надо больше смотреть на то, какие праздники отмечают нормальные европейские женщины — Анна Бригадере, Мара Залите или Аспазия… Идея 8 марта была грубо искажена тем, что такие женщины, как Роза Люксембург, были замешаны в спартаковском движении, где главным было убивать людей. Она была садисткой", — подчеркнул депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form