Политики предлагают распустить Нацсовет по электронным СМИ
Foto: LETA

Почти все парламентские фракции, кроме фракций оппозиционного "Согласия" и правящего Нацобъединения, предлагают распустить Нацсовет по электронным СМИ (НСЭСМИ), сообщил председатель фракции Объединения регионов Латвии (ОРЛ) Дайнис Лиепиньш. Инициатор роспуска НСЭСМИ — ОРЛ.

Депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ингмар Лидака сказал BNS, что вопрос о роспуске НСЭСМИ Сейм может рассмотреть в четверг, 18 июня.

"По инициативе ОРЛ подготовлено заявление в президиум Сейма о роспуске НСЭСМИ с просьбой передать его ответственной комиссии Сейма для подготовки проекта решения и его продвижения на рассмотрение на заседании Сейма. Кроме депутатов фракции ОРЛ заявление подписали также депутаты от партий правящей коалиции Солвита Аболтиня, Карлис Шадурскис ("Единство"), Аугуст Бригманис, Ингмар Лидака (СЗК) и оппозиционные депутаты Ингуна Судраба и Гунар Кутрис ("Латвии — от сердца")", — сообщил Лиепиньш в заявлении для СМИ.

Депутаты ссылаются на статью закона об электронных СМИ, допускающую смещение члена НСЭСМИ с должности, если констатированы обстоятельства, мешающие ему занимать ее. "То есть, потеря хорошей репутации может быть основанием для освобождения членов НСЭСМИ от должности", — говорится в заявлении.

Как сказал BNS сопредседатель Нацобъединения (НО) Райвис Дзинтарс, он информирован об этой инициативе депутатов, но фракция НО этот вопрос еще не обсуждала.

Депутат от "Согласия" Валерий Агешин сказал BNS, что не проинформирован о желании депутатов распустить НСЭСМИ. "Этот вопрос мы во фракции не обсуждали, поэтому подписей наших депутатов под заявлением нет", — пояснил он.

Шадурскис сказал BNS — на его взгляд, "НСЭСМИ под нынешним руководством не может справиться со своими обязанностями".

Судраба сказала BNS, что поддерживает выражение недоверия НСЭСМИ, не обладающего эффективной способностью реализовать то, что установлено законом.

В заявлении депутаты указывают на решение НСЭСМИ разрешить Radio Skonto Plus составлять 60% программ на русском языке и 40% — на латышском, что делает эту радиостанцию вещающей на русском языке, подчеркивая, что в условиях нынешней информационной войны необходимо было бы укреплять и защищать национальную медийно-информационную среду.

Госконтроль заключил, что НСЭСМИ неэффективно распорядился финансовыми средствами в размере примерно 1 млн. евро, не обеспечил учет расходования дотации коммерческих телекомпаний, выполняющих общественный заказ, слабо контролировал командировки.

На канале Латвийского радио pieci.lv звучат передачи, содержащие нецензурную лексику и не отвечающие требованиям закона, указано в заявлении депутатов.

"Эти действия НСЭСМИ вызывают обоснованные сомнения в том, что члены НСЭСМИ компетентны выполнять свои функции в отношении надзора за электронными СММ", — считают депутаты.

НСЭСМИ — независимая полноправная автономная организация, представляющая интересы общества в сфере электронных СМИ. В состав НСЭСМИ входят Айнар Димантс, Айя Дулевска, Дайнис Мьяртанс и Ивар Звидерис. В четверг планируется утвердить в должности пятого члена НСЭСМИ — Даце Кезбере. Срок полномочий этого состава НСЭСМИ — до 2017 года.

Source

BNS

Tags

Аугуст Бригманис Гунар Кутрис Ингуна Судраба Карлис Шадурскис Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form