Учитель
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Можно дискутировать об установлении ограничений на работу неграждан на этих постах только на уровне директоров школ, сказал агентству LETA член парламентской комиссии по образованию Дзинтарс Абикис (Народная партия). Он категорически возражает против предложения "отчизновцев" лишить неграждан возможности работать учителями в латвийских школах.

В качестве примера Абикис назвал польские школы, для которых это решение означало бы, что с работы пришлось бы уйти многим учителям. "Кто в таком случае там бы работал?" — задал вопрос Абикис. Кроме того, такое ограничение на профессию означало бы для Латвии реальные правовые последствия в европейских судах по правам человека.

Дополняя мнение об установлении ограничений для неграждан на работу директорами школ, следовало бы рассмотреть уже ранее высказанной Народной партией предложение о том, что директорами школ могут быть только чиновники, а потому — также и граждане.

Председатель сейма Ингрида Удре (Союз зеленых и крестьян) считает, что предложение "Отчизне и свободе"/ДННЛ очень преждевременно. Важно выяснить, достаточно ли много учителей могли бы учить детей после принятия такого решения. "Главное, чтобы в результате любых изменений не проиграли дети", — подчеркнула Удре.

Председатель парламентской фракции Латвийской социалистической партии Александр Голубов выступает категорически против предложения "Отчизне и свободе"/ДННЛ. Это было бы еще одним нарушением прав неграждан, считает он. "Если обучаются неграждане, то почему их не могли бы учить неграждане", — сказал Голубов.

Представляющий фракцию Партии народного согласия в комиссии по образованию Анатолий Мацкевич воспринимает это предложение как пустые речи и как пример политики тоталитаризма, которая сближает Латвию с временами инквизиции. Принятие этого предложения означало бы уход из школ профессионалов и ухудшение образа Латвии в Европе.

В свою очередь, глава парламентской фракции партии Jaunais Laiks Кришьянис Кариньш заявил агентству LETA, что поддерживать предложение "Отчизне и свободе"/ДННЛ не следует, поскольку с педагогами, не исполняющими законы, можно бороться по-другому. Депутат сомневается, приведет ли такая норма к решению и улучшению ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form