Foto: AFI

Представители «Гражданского союза» и «Общества за другую политику» выразили возмущение по поводу ликвидации и объединения ряда языковых структур.

Так, экс-министр образования Ина Друвиете (ГС) заявила, что решение главы МОН Татьяны Коке (СЗК) о сокращении языковых структур является незаконным. «Правительство этим решением понижает статус государственного языка, предусмотренный в 4-м пункте Сатверсме и существенно снижает его защиту», - заявила профессор.

Своё возмущение по поводу решения МОН высказала и представитель ОДП Инесе Васильева. «Решение правительства будет влиять на сферу языка долгие годы», - сказала она.

«Это удивительная близорукость. Неужели мы действительно готовы вернуться во времена, когда каждый мог говорить на том языке, на котором ему хочется?», - недоумевает языковед.

Как уже писал портал Delfi, правительство постановило реорганизовать Агентство государственного языка и Государственное агентство освоения латышского языка, создав новое учреждение - Агентство латышского языка.

Реорганизация осуществлена по предложению Министерства образования и науки в рамках сокращения бюджетных расходов. В дальнейшем к новому агентству может быть присоединена и Инспекция госязыка, находящаяся в подчинении Министерства юстиции.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form