Политолог: без Лиепиньша влияние ЛОР в Сейме будут ослаблено
Foto: LETA

Дайнис Лиепиньш (Латвийское объединение регионов, ЛОР) после сложения депутатского мандата из политики совсем не исчезнет, но, принимая во внимание его опыт, это событие может ослабить деятельность ЛОР в Сейме, сказал агентству LЕТА политолог Ивар Иябс.

Политолог пояснил, что Лиепиньш был депутатом с очень широкими связями и, в отличие от отдельных коллег по партии, очень хорошо ориентировался в политических и экономических процессах. Поэтому произошедшее он оценивает как утрата для ЛОР.

Поскольку Лиепиньш и ранее после различных событий вновь "всплывал", то и на этот раз он совсем не исчезнет из политики. Иябс также указал, что в рядах ЛОР Лиепиньш пользуется достаточно большим авторитетом.

Учитывая, что оценка деятельности Сейма уже сейчас низкая, этот случай на популярность парламента "особо не повлияет", предположил эксперт.
Как сообщалось, вчера вступил в силу обвинительный приговор в отношении депутата Сейма, руководителя фракции Латвийского объединения регионов Дайниса Лиепиньша по уголовному делу о предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица.

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) сегодня оставил без изменений решение Земгальского окружного суда, который признал Лиепиньша виновным и наказал его штрафом в размере трех минимальных зарплат, что составляет 1080 евро.

Постановление ВС обжалованию не подлежит, сообщила агентству LЕТА пресс-секретарь суда Байба Катая.

В связи с обвинительным приговором Лиепиньш, согласно регламенту Сейма, лишается депутатского мандата. Сейму отдельное решение по этому вопросу принимать не нужно.

С учетом того, что Сейм дал разрешение на рассмотрение дела Лиепиньша, ранее ему было запрещено участвовать в заседаниях парламента. Лиепиньш получал 50% от месячной зарплаты депутата.

Как ранее сообщил Лиепиньш, он получил подтверждение от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что суд принял его жалобу на нарушение прав человека при рассмотрении дела. В ЕСПЧ депутат обратился как в последнюю и высшую инстанцию, чтобы отстоять свои права на справедливое рассмотрение дела в разумные сроки, чтобы вернуть себе право полноценно участвовать в работе Сейма и парламентских комиссий.

Рассмотрение дела Лиепиньша в различных судебных инстанциях длится уже с 2013 года, когда ему были предъявлены обвинения в ошибочно заполненных декларациях, которые депутат исправил.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

ЕСПЧ Ивар Иябс Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии