Политолог: без поддержки Ушакова мобилизация нелатышей невозможна
Foto: LETA

Без референдума об автоматическом предоставлении гражданства всем латвийским негражданам лидером "Центра согласия" мэром Риги Нилом Ушаковым мобилизация нелатышей практически невозможна — такое мнение агентству BNS высказала политолог Ивета Кажока.

Если Ушаков поддержит этот референдум, то "старые шрамы оживут", и "Центр согласия" не получит дополнительных голосов избирателей на предстоящих в следующем году муниципальных выборах, а если не поддержит, то собрать необходимые для проведения референдума подписи 1/10 части избирателей будет невозможно, считает она.

"Если Ушаков и "Центр согласия" говорят, что они не поддерживают этот референдум, то я не вижу даже, как будут собраны подписи 1/10 части избирателей, поскольку без тыла от этой партии, в моем понимании, такая мобилизация латвийских нелатышей практически невозможна. В таком случае референдум просто не состоится и поэтому не будет фактором для следующих муниципальных выборов", — сказала политолог, добавив, что "Центр согласия" таким образом мог бы получить большее доверие какой-то части латышских избирателей.

Латышские же партии от этого референдума не получили бы никакой пользы, считает Кажока: "Я думаю, что ни у Нацобъединения, ни у какой-то другой из латышских партий нет особых шансов увеличить число своих избирателей на фоне этого референдума. Предыдущий референдум о двуязычии выявил тенденцию — партия как хочет может выступать с твердыми целями в отношении изменения основ государства, но ее поддержку в обществе это не изменит".

К тому же людям не нравится, когда различные политические силы раздражают общество, добавила она.

Как сообщалось, партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) объявила, что на первом этапе собрала 12 500 — больше необходимых 10 000 — подписей граждан за внесение в Закон о гражданстве поправок, предусматривающих автоматическое предоставление латвийского гражданства всем живущим в стране негражданам, и на этой неделе передаст их в ЦИК.

По закону, если собрано 10 000 нотариально заверенных подписей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за проведение референдума.

В ЦИК агентству BNS сообщили, что ЗаПЧЕЛ планирует подать собранные подписи во вторник в 11.30.

Ушаков заявил, что не подпишется за проведение референдума об автоматическом предоставлении гражданства всем латвийским негражданам.

В понедельник в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" он сказал, что референдум об автоматическом предоставлении гражданства всем латвийским негражданам лишь усилит межнациональную напряженность, к тому же он не может увенчаться успехом, так как большинство граждан эту идею не поддержит. При этом Ушаков подчеркнул, что наличие в Латвии большого числа неграждан — проблема, которую необходимо решать.

Tags

"Согласие" ЗаПЧЕЛ Ивета Кажока Нил Ушаков ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form