Политолог: если "Согласие" возьмет власть еще и в Даугавпилсе — это успех
Foto: LETA

Если партия "Согласие" по итогам муниципальных выборов получит власть не только в Риге, но и двух крупнейших городах Латгалии — Резекне и Даугавпилсе — это можно считать политическим успехом. Такое мнение агентству LETA выразил политолог Юрис Розенвалдс.

Он считает, что новости о возможной новой коалиции в Даугавпилсе, которую создадут "Согласие" и "Наша партия", свидетельствуют о смене власти в городе, причем это отразится не только на самом Даугавпилсе. Данный успех "Согласия" нужно будет рассматривать в более широком контексте.

Розенвалдс отметил, что включение видных личностей в списки "Согласия" на выборах в Даугавпилсе, Юрмале и Лиепае оказалось результативным.

Коалицию в Даугавпилсской думе, скорее всего, сформируют "Согласие" и "Наша партия" Рихарда Эйгимса. Таким образом, нынешний мэр Янис Лачплесис, который представляет Латгальскую партию, может лишиться своего поста, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

На пост мэра города может быть выдвинут лидер списка "Согласия" Андрей Элксниньш, потому что "Согласие" на выборах получило больше голосов, чем "Наша партия". Эйгимсу может достаться пост вице-мэра.

Элксниньш подтвердил агентству LETA, что такая договоренность между "Согласием" и "Нашей партией" имеется, потому что обе партии объединяют похожие программы и желание долговременно и стабильно работать в команде.

"Мы договорились о том, что наши программы совпадают, и мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса, в том числе дать оценку когенерационным схемам в муниципальном предприятии "Даугавпилс силтумтикли", договорам по утилизации мусора, за который жители переплачивают, и работе предыдущей думы", — сказал Элксниньш.

Как сообщалось, по итогам выборов в Даугавпилсскую думу прошли всего три партии. С минимальным перевесом в городе победила Латгальская партия, которая получила на 113 голосов больше, чем "Согласие".

За Латгальскую партию проголосовали 28,57% жителей города, за "Согласие" — 28,16%.

Также в Даугавпилсскую дому прошла "Наша партия" Рихарда Эйгимса, за которую свои голоса отдали 19,34% избирателей.

В Даугавпилсской думе 15 депутатских мест: шесть мандатов получила Латгальская партия, пять — "Согласие", четыре — "Наша партия".

Tags

"Согласие" Даугавпилс Юрис Розенвалдс

Comment Form