Политолог: Нестабильность в думе Даугавпилса была запрограммирована
Foto: F64

То, что коалиция в Даугавпилсской думе окажется нестабильной, было ясно сразу после выборов, заявила в интервью Латвийскому радио политолог Ивета Кажока. Удивление, по мнению Кажоки, может вызывать лишь тот факт, что коалиция стала разваливаться всего через два месяца после назначения Элксниньша. "Это очень быстро!", — приводит ее слова Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценке Кажоки, вероятное смещение Элксниньша с поста председателя Даугавпилсской думы — результат "политического торга", главным игроком в котором является "Наша партия" — ведь ни у "Согласия", ни у Латгальской партии нет достаточного числа мандатов, чтобы в одиночку получить власть над городом.

Вполне возможен вариант, что после того, как Элксниньш 22 августа выразил своему вице-мэру Эйгимсу недоверие, бывший глава города Янис Лачплесис "сделал ему заманчивое предложение". Скорее всего — пообещал пост мэра, так как сам Лачплесис планирует баллотироваться в председатели думы

"Думаю, объяснение следует искать не в идеологической, а в практической плоскости, — отмечает Кажока. — Причина — где-то в рамках политических и частных сделок".

Как сообщалось, представитель "Нашей партии", депутат Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс заявил сегодня на пресс-конференции, что выходит из коалиции с "Согласием", чтобы сотрудничать с Латгальской партией, возглавляемой бывшим мэром города Янисом Лачплесисом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form