Политолог: русский язык привлек бы в Латвию иммигрантов из бывшего СССР
Foto: DELFI

Предстоящий языковой референдум является инструментом в борьбе за власть в Латвии, считает профессор Балтийской Международной академии Илзе Островска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это случай, когда политическую ситуацию нельзя рассматривать отдельно от картины, которую дают СМИ. Русскоязычные СМИ преподносят это как защиту своих ценностей, хотя на самом деле это не так. К сожалению, латышские СМИ эту сказку не разоблачили. На самом деле, это борьба за политическую власть", — отметила политолог в интервью Latvijas Avīze.

Островска полагает, что русские, выступающие за референдум, вредят собственным интересам. "При введении второго госязыка, несомненно, изменились бы миграционные процессы. Миграционный "коридор", которые сейчас ведет с юга бывшего СССР в Россию, повернулся бы в направлении Латвии. Многие жители Казахстана, Узбекистана, Молдовы и даже Украины смотрят на Латвию так, как мы смотрим на страны Западной Европы и США. Это их возможность увеличить свое благосостояние", — заявила эксперт.

При этом профессор не смогла ответить на вопрос, кто именно ведет борьбу за власть под прикрытием референдума. Об этом стоит спросить спецслужбы, считает она.

"В первых рядах активных борцов никогда нет тех, в чьих интересах происходят протесты и борьба за власть. Есть многие моменты, которые провоцируют людей, желающих получить власть. Во-первых, то, что многие латыши уехали, и здесь есть "пустое пространство". Во-вторых, народ отделился от власти, не доверяет ей, критикует. Это привлекает тех, кто хочет получить в Латвии ресурсы и переделить их в своих интересах. И это происходит не только в Латвии, но и в странах других регионов. Не думаю, что события в Латвии надо рассматривать отдельно от того, что происходит, например, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в России", — заявила Островска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form