Политолог: с возвращением Путина заострится вопрос неграждан в Латвии
Foto: AFI

В случае, если в России нынешний премьер-министр Владимир Путин победит на предстоящих в 2012 году президентских выборах, в отношении Латвии и России вновь обострится вопрос неграждан. Такой прогноз сделал латвийский политолог Карлис Даукштс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт отметил, что Путину на выборах президента победа практически гарантирована, так как сознательно действует энергично, показывая себя, демонстрируя сильную, властную и "царскую" политику", а это вызывает симпатии большинства жителей России.

"Если Медведев вопрос о непредоставлении гражданства части жителям Латвии до этого позиционировал как внутреннее дело Латвии, то Путин опять поднимет этот вопрос на уровень международного нарушения прав человека", — сказал Даукштс.

По его словам, изменения затронут и работу историков межгосударственной комиссии, потому что Путин, скорее всего, попросит историков изменить историю России, возврастет "патриотическая сила" и эта позиция будет враждебна для латвийской стороны.

Также изменились отношения двух стран и после недавних выборов в 11-й Сейм Латвии, на которых победу одержал "Центр согласия": в России партию считают пророссийской и ведущей сотрудничество с "Единой Россией" Путина. До сих пор "единоросы" были относительно либеральными, но теперь больишнство в Институте стран СНГ придерживаются мнения принять более решительные меры против стран Балтии, полагает политолог.

На уровне мировой политики Путин, после возвращения на пост президента, обострит российско-американские отношения, в частности — создание противоракетного щита в Европе.

По прогнозам Даукштса, что касается сотрудничества России и ЕС, Путин продолжит нынешнюю политику РФ, компания "Газпром" будет продолжать укреплять отношения с Германией, неявно игнорируя остальные страны ЕС, особенно в Восточной Европе. Путин также, конечно, не откажется от утопических планов переместить мировой финансовый центр из США в Россию, заменить доллары на рубли или рубли вместе с китайскими юанями.

Внутри России Путин продолжит свою обычную консервативную экономическую политику, основанную на обещании обеспечить населению более высокий уровень жизни, демографии и социальных пособий, сохраняя при этом зависимость страны от поставок энергоносителей доходов, и при этом не глядя на другие пути развития экономического потенциала России.

"Российская элита и либералы получат очень сильный удар, когда Путин придет к власти, учитывая его непереносимость либеральных тенденций в России", — сказал Даукштс, заметив, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму "Единая Россия" одержит чистую победу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form