.
Foto: AFI

Эксперты неоднозначно оценивают решение президента Латвии Валдиса Затлерса отклонить кандидатуру Вайры Паэгле (Народная партия) на пост посла в ООН, предполагая, что такие действия объясняются борьбой между президентом и Народной партией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Института внешней политики Латвии Атис Лейиньш заявил DELFI, что Затлерс, очевидно, пытается освободиться от "наследия" Народной партии в Госканцелярии, пытаясь продвинуть на пост посла Латвии в ООН ее руководителя — Эдуарда Стипрайса. "Это чистая политическая борьба за влияние, — заявил Леиньш, напомнив о реакции политиков от НП на действия президента. "Затлерс кинул Шкеле и НП", — считает эксперт.

По словам политолога Петериса Винькелиса, в схеме выдвижения послов у президента лишь церемониальные функции. Ситуация, когда президент не утверждает выдвинутого МИДом посла, должна быть "очень-очень редкой, вне зависимости от того, политического или неполитического кандидата выбрало правительство, и особенно если кандидатура уже акцептована Комиссией по иностранным делам", полагает Винькелис.

Ранее уже сообщалось, что Затлерс принял решение отклонить кандидатуру Паэгле, мотивируя свою позицию тем, что работа Министерства иностранных дел слишком политизирована, и кандидаты на важные посты подбираются исходя из партийной принадленжности, а не из их профессиональных качеств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form