Политологи: не надо жульничать с партийными рейтингами
Foto: stock.xchng

Рейтинги политических партий имеют важное значение, поэтому их надо отображать и интерпретировать корректно, заявили политологи, опрошенные порталом 7guru.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока, в Латвии рейтинги партий зачастую интерпретируются неверно. "Если избиратель поверит в некорректные рейтинги, он может вообще не прийти на выборы или проголосовать за другую партию. Результаты также могут сильно отличаться в зависимости от методов (анкетирование, телефонный опрос, выборка социальных групп)", — сказала она.

Преподаватель Латвийского университета Янис Икстенс отметил, что рейтинги имеют важное значение для тех, кто не хочет потратить свой голос впустую, поддержав какую-нибудь мелкую партию. "В Латвии есть специфическая ситуация, так как существует четкое разделение между партиями, ориентированными на латышских и русскоязычных избирателей. Если какой-нибудь гражданин голосует за партию, которая не преодолевает барьер, это автоматически идет на пользу партии второй группы", — считает он.

В свою очередь политолог Ивар Иябс предупредил, что рейтинги могут как мотивировать, так и демотивировать избирателей. "Не исключаю возможность, что многие избиратели, увидев рейтиги, делают выбор в пользу другой партии, считая, что "у этих и так будет много голосов, давай-ка я проголосую за кого-то другого… Впрочем, ни один рейтинг не может гарантировать победу на выборах. Рейтинги — не факт, а только ориентир", — сказал он.

Обзор портала DELFI о достоверности политических рейтингов

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы-2013 Ивар Иябс Ивета Кажока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form