Несмотря на решение президента Эстонии Арнольда Рюйтеля не посещать торжества 9 мая в Москве, решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о поездке в столицу России было правильным, признали опрошенные агентством LETA политологи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политолог Жанета Озолиня уверена, что на решение Рюйтеля не обратит внимания международное сообщество, но оно вызовет резонанс в России.

Она отметила также, что Россия адресовала приглашения не всем странам Балтии вместе, а каждой по отдельности. "Если президент свободной страны принял решение не ехать, это его свободный выбор", сказала политолог.

Озолиня считает, что более сильный международный резонанс вызвало решение Вике-Фрейберги посетить торжества в Москве и параллельно выступить с декларацией об окончании Второй мировой войны.

Как заявил агентству LETA директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш, президент поступила правильно. Вопрос об окончании Второй мировой войны обсуждается на уровне ЕС, и это главное, чего требовалось добиться, отметил Леиньш. Возникшая дискуссия отвечает и интересам Литвы и Эстонии, добавил он.

Как сообщила газета "Постимэес", Рюйтель во время вчерашней встречи с заместителем главы комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Юханом Партсом и министром иностранных дел Эстонии Рейном Лангом заявил, что не примет приглашение президента Владимира Путина приехать 9 мая в Москву на празднование 60-летия победы во Второй мировой войне.

О своем решении по поводу поездки в Москву сегодня обещает сообщить и президент Литвы Валдас Адамкус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form