Полномочия Калвитиса расширены

В понедельник Кабинет министров наделил премьера более широкими полномочиями в работе с органами безопасности, приняв изменения к ряду законов. Партия Jaunais laiks назвала случившееся опасным прецедентом для узурпирования власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство отложило рассмотрение изменений в законе об оперативной деятельности, которые предусматривали, что оперативные действия в отношении высших должностных лиц государства, имеющих доступ к государственной тайне, могут осуществляться только с санкции генерального прокурора, отмечает LETA. Поправки к законам приняты в порядке 81-й статьи Конституции, разрешающей правительству в период между парламентскими сессиями принимать правила, имеющие силу закона.

Необходимость изменений в законе об оперативной деятельности обосновывается тем, что в настоящее время в законодательстве не существует специального регулирования оперативных действий против лиц, которые непосредственно занимаются разработкой и реализацией государственной политики безопасности, а также против должностных лиц, имеющих доступ к сверхсекретным государственным объектам. Кроме того, необходима более серьезная координация спецслужб для борьбы с новыми вызовами для безопасности.

В то же время, по данным Diena, в кулуарах циркулирует информацияо том, что премьер желает всерьез заняться кадровыми перестановками в спецслужбах Латвии, но для этого ему необходима законодательная помощь.

Партия Jaunais laiks осудила принятое правительством решение, отметив, что таким образом Калвитис хочет добиться неограниченных полномочий по отношению к правоохранительным органам и службам безопасности. По мнению JL, это опасный прецедент для узурпирования власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form