Несмотря на то, что с прошлого года в положении детей в Латвии наблюдаются некоторые улучшения, наразрешенных проблем, ухудшений положения детей и нарушений их прав больше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таков лейтмотив подготовленного общественными организациями промежуточного доклада о положении детей в Латвии. С 9 по 13 октября латвийская организация "Спасайте детей!" приглашена представить этот доклад комитету ООН по правам человека.

В промежуточном докладе указано, что латвийским детям угрожают эпидемии клещевого энцефалита и дифтерии, что в Латвии катастрофически возросло число детей-наркоманов, что правоохранительные органы делают все возможное для защиты детей от насилия.

Об этом ухудшении ситуации во вторник сообщила журналистам председатель организации "Спасайте детей!" Ингуна Эбела.

Она считает, что рост числа наркоманов среди детей является результатом бездействия государства, ибо у Латвии нет национального плана действий по обузданию наркомании. Государству не хватает средств на диагностику, лечение и реабилитацию детей-наркоманов, сказала Эбела.

До сих пор в Латвии 80% семей с детьми живет ниже прожиточного уровня, 54% не в состоянии своевременно обращаться к врачам за помощью из-за отсутствия средств, несколько тысяч детей находятся под угрозой насилия в семье.

Судьи же применяют неадекватно мягкие наказания в отношении людей, подвергших детей насилию или иным образом поставивших под угрозу физическое и психическое здоровье детей. Государство не может обеспечить пострадавшим от насилия детям курсы реабилитации.

Государство не всегда может оплатить пострадавшему от насилия ребенку адвоката, в то же время, обеспечивает адвоката ребенку, совершившему преступление. В докладе указано, что в Латвии 21 000 детей могут быть подвергнуты "избиению, поджогу, утоплению, а у самоуправления нет средств, чтобы предотвратить эту ситуацию ". Тем не менее, в Латвии растет рождаемость, сокращается смертность новорожденных, улучшается система защиты прав детей, отмечается в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form