Новый премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас пригласил Польшу присоединиться к проекту строительства атомной электростанции в Литве, в котором уже сотрудничают Латвия, Литва и Эстония.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Давайте дружить реакторами

Новый глава литовского правительства призвал Польшу участвовать в возведении третьего атомного реактора в Игналине. Однако никаких официальных договоренностей, даже протокола о намерениях, на этот счет пока не заключено.

Как уже писал "Телеграф", польская сторона неоднократно озвучивала заинтересованность в затеянном тремя балтийскими странами проекте АЭС. Не случайно главной темой состоявшегося вчера литовского правительственного визита в Варшаву была именно энергетическая политика, проблемы которой и обсуждали Гедиминас Киркилас и польский премьер Ярослав Качиньский. Согласно ранее озвученной информации, возведение новой АЭС обойдется в 2—3 млрд. EUR.

Почти безъядерная страна

Проект строительства нового реактора страны Балтии начали, чтобы снизить энергетическую зависимость от России, а также ради предотвращения ожидаемого в 2015 году энергетического дефицита в Балтии. Если Польша согласится поучаст-вовать в проекте, который пока находится на стадии исследования, то он станет первым в истории сотрудничества упомянутых стран в сфере атомной энергетики. В самой Польше нет ни одной АЭС.

В настоящее время в этой стране функционирует только один реактор — в районе Шверк, но он работает в научных целях и поставляет изотопы для промышленности и медицины. Мощность у него небольшая (тепловая — порядка 115 МВт). В 1980-е годы планировалось строительство АЭС в Жарновце (Zarnowеc), но инвестиции в ходе смены общественного строя в Польше были приостановлены.

Один из 440

В настоящее время в мире работает около 440 реакторов общей мощностью 368 ГВт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form