Поправки от VL-ТБ/ДННЛ передадут в президентскую комиссию
Foto: LETA

Предложение Нацобъединения (НО) признать некоторые статьи Конституции Латвии не подлежащими изменению будет передано на рассмотрение президентской комиссией по конституционному праву, решил в понедельник совет правящей коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После заседания совета премьер Валдис Домбровскис сказал журналистам, что мнение этой комиссии имеет важное значение, так как это совершенно новая, небывалая в Латвии инициатива. В связи с этим совет коалиции решил до принятия решения запросить заключение у Комиссии по конституционному праву.

На вопрос о том, какие действия последуют в случае, если президент решит, что комиссия не должна рассматривать эту инициативу, премьер ответил, что это надо будет решать по получении ответа от комиссии.

"Это очень существенные поправки, которые в данном случае по сути являются даже не поправками, а как раз наоборот — предлагается ничего не менять, поэтому, если в Конституции могут быть статьи, которые потом никак нельзя будет изменить, это надо оценить с точки зрения конституционного права", — сказал Домбровскис.

Депутат сейма от Нацобъединения Райвис Дзинтарс, в свою очередь, сказал, что у фракции нет против этого никаких возражений.

Как уже сообщалось, для сбора подписей за проведение референдума по вопросу о присвоении русскому языку второго государственного было учреждено общество "Родной язык", в которое входят Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе сбора подписей поправки поддержали 12 533 гражданина Латвии, имеющие право голоса.

Сбор подписей за внесение поправок в Конституцию, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного, ЦИК начала 1 ноября, он продлится 30 дней. Поданный в ЦИК законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Редакцию 4-й статьи Конституции предлагается изменить следующим образом: "Государственным языком в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Флаг Латвии — красный с белой полосой".

Из 21-й статьи Конституции предлагается исключить действующую норму, согласно которой рабочим языком сейма является латышский.

В статье 101 предлагается установить, что рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский, а в 104-й — что каждый имеет право на получение ответа от государственных и самоуправленческих учреждений на латышском и русском языках.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в Сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в парламент, то есть — 154 379 избирателей. Если Сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на референдум.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать минимум половина избирателей (по последним данным, сейчас их 771 350).

В свою очередь Нацобъединение предложило, чтобы статьи 1, 2, 3, 4 и 77 были признаны не подлежащими изменению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form