При внесении изменений в госбюджет нынешнего года правительство планирует увеличить его расходную часть на 25,5 млн. латов, при этом дефицит бюджета составит 1,8% от объема внутреннего валового продукта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил министр финансов Оскар Спурдзиньш, представляя правительству подготовленный министерством проект бюджетных поправок, прогноз доходов госбюджета будет увеличен на 38,3 млн. латов до 999,7 млн. латов, доходов специального бюджета — на 11,6 млн. латов до 636,1 млн. латов.

Прогноз поступлений налога с прибыли предприятий планируется увеличить на 21 млн. латов, акцизного налога — на 11,7 млн. латов, таможенного — на 5,1 млн. латов, налога и пошлины на азартные игры и лотереи — на 1,1 млн. латов.

По словам министра, поправки разработаны с целью максимальной разгрузки статьи бюджетных расходов в будущем году, так как правительство стремится к сокращению дефицита бюджета. К тому же, по словам Спурдзиньша, в бюджете 2005 года правительству нужно найти 34,5 млн. латов для предотвращения кризиса в здравоохранении.

При принятии поправок к бюджету дополнительные средства могут быть выделены Кабинету министров для выплаты компенсаций в размере 150 тыс. латов членам прежнего правительства. 2,45 млн. латов правительство заплатит Европейскому инвестиционному банку, 14,04 млн. латов внесет в бюджет Европейского союза, 1,73 млн. латов предполагается выделить МВД для строительства пограничных объектов, 1 млн. латов -- Министерству образования и науки для возврата кредита Латвийского Олимпийского комитета.

Министерство финансов предлагает в этом году выделить финансирование и для решения других задач, которые ранее были запланированы на 2005 год, в частности, выплатить 2 млн. латов прямых субсидий крестьянам.

В бюджетных поправках предусмотрено перераспределение средств между некоторыми программами министерств, а также уточнен объем иностранной финансовой помощи.

До субботы, 11 декабря, когда состоится внеочередное заседание правительства по обсуждению бюджета на 2005 год и поправок к бюджету текущего года, министерства могут подать свои уточнения к законопроектам. В понедельник, 13 декабря, Кабинет министров планирует передать поправки Сейму, который, как прогнозируется, примет их в окончательном чтении 20 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form