AFI

Сегодня сейм не передал в комиссии подготовленные ЗаПЧЕЛ поправки к законам о выборах, которые предусматривают исключение нормы о том, что кандидаты в депутаты, закончившие среднюю школу с нелатышским языком обучения, должны иметь свидетельство о владении госязыком.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Остальные фракции представленных в сейме партий голосовали против передачи поправок в комиссии, премьер-министр и коалиционный совет ранее тоже решили не поддерживать поправки, так как считают установленные законом ограничения для кандидатов в депутаты объективными.

ЗаПЧЕЛ разработало поправки к законам о выборах сейма и о выборах самоуправлений с целью содействовать демократическому развитию Латвии путем исключения из законов дискриминирующих нелатышей норм. По мнению авторов поправок, их законопроект отвечает Международному пакту о политических правах граждан и Европейской конвенции прав человека.

Согласно действующей редакции законов о выборах, кандидаты в депутаты, закончившие среднюю школу с нелатышским языком обучения, баллотируясь, должны предъявить свидетельство о владении госязыком.

ЗаПЧЕЛ направило президенту Латвии, премьер-министру и министру иностранных дел письмо с просьбой поддержать представленные объединением в сейм поправки к законам о выборах.

В понедельник коалиционный совет решил отклонить поправки, так как решение по единственному делу, рассматривавшемуся в Европейском суде по правам человека — по жалобе Ингриды Полколзиной о нарушении ее избирательных прав — еще не получено.

Премьер Андрис Берзиньш сказал BNS, что необходимо дождаться решения суда, и что принятие поправок к законам о выборах могло бы повлиять на это решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form