Порошенко снял санкции с 29 иностранных журналистов: есть и представители Латвии
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко снял санкции с 29 иностранных журналистов, говорится в указе, опубликованном на сайте украинского лидера.

"Внести изменения в приложение к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", исключив позиции 6, 7, 10, 13, 32, 39, 45, 46, 51–53, 55, 56, 58, 59, 61–66, 71, 73, 75–77, 81, 85, 86", — сказано в документе.

Согласно упомянутому указу, в число журналистов, с которых сняли санкции, входят сотрудник телеканала Russia Today Якуб Корейба (Польша), руководитель представительства РИА Новостей в Казахстане Ольга Коваленко, сотрудница РИА Новостей в Турции Алена Палажченко, руководитель корпункта ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов и корреспондент ТАСС Александр Нечаев. Также из списка исключены журналисты изданий, выходящих в Испании, Венгрии, Блогарии, Израиле, Латвии, Эстонии, Молдавии и Македонии.

Как сообщалось, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в котором персонами нон грата объявлялись 105 юридических и 388 физических лиц из 23-х стран. Был запрещен въезд в Украину и четырем журналистам латвийской газеты "Вести сегодня" — Эдуарду Эльдарову, Владимиру Бучельникову, Эрике Ругальской и экс-депутату Сейма Николаю Кабанову.

Отметим, что новым указом Порошенко ввел новые санкции в отношении руководителей российских СМИ. Меры коснутся 17 человек, в том числе гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, главы ВГТРК Константина Добродеева и главреда Russia Today Маргариты Симоньян. Также под санкции попали руководители и сотрудники НТВ, ТАСС, "Российской газеты", холдинга News Media, газет "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец".

Накануне въезд на Украину запретили первому президенту СССР Михаилу Горбачеву — в интервью газете The Sunday Times он одобрил присоединение Крыма к России. Всего под персональными санкциями Украины находятся более 400 человек.

Source

Tags

Вашингтон Казахстан Константин Эрнст Михаил Горбачев Петр Порошенко Польша СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form