sahs, chess Stratcìija
Foto: F64

Бюро защиты Сатверсме использовало контакты с так называемой "чеченской группировкой", чтобы собирать компромат на "Центр согласия" и Visu Latvijai!. Об этом пишет портал pietiek.com со ссылкой на некий документ, имеющийся в распоряжении Генеральной прокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ содержит показания Тимура Джамалдаева, выдворенного из Латвии 3 августа. По словам бизнесмена, сотрудник БЗС предлагал ему техническую помощь, в том числе меченные денежные купюры, чтобы найти компромат на "любого политика из ЦС и VL".

Джамалдаев утверждает, что сотрудник контрразведки Айгар Спаранс убеждал его либо найти компрометирующие сведения об известных членах двух политических сил, либо их подкупить.

Комментируя эти сведения, сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс заявил, что хотел бы обсудить ситуацию с директором бюро Янисом Кажоциньшем. В свою очередь глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович признался, что спонсоры и партнеры партии уже получали от спецслужб предложения "вспомнить что-то такое, что могло бы нас уничтожить". "Я знаю четырех крупных предпринимателей, которым было предложено решать проблемы с бизнесом и другие дела, предоставляя компромат на ЦС", — сообщил Урбанович.

По словам политика, БЗС, БПБК и Полиция безопасности "едины между собой настолько, насколько едины и с нашим милым "Единством". Тем не менее, Урбанович потребует у руководства спецслужб объяснений.

Как сообщалось ранее, с территории Латвии были выдворены Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов — лица, тесно связанные с предпринимателем Бисланом Абдулмуслимовым. По данным портала, "людей Абдулмуслимова" выгнали из страны после встречи с сотрудником Бюро защиты Сатверсме Айгаром Спарансом. Решение властей является предупреждением для Абдулмуслимова, чтобы он не пытался наращивать свое политическое влияние. Именно такой сигнал в беседе с Джамалдаевым, братом жены Абдулмуслимова, дал представитель контрразведки.

Так, Спаранс настоятельно рекомендовал группировке "ограничить преступную деятельность, избегать публичных инцидентов и не искать контактов с должностными лицами". Между тем, "чеченская группировка" такое решение восприняла как объявление войны. В связи с этим в ближайшие дни ожидается публикация компрометирующих материалов о правоохранительных органах и членах политической элиты, отмечает издание.

Интересно, что Джамалдаев и Новожилов имели разрешение на проживание в Латвии. Так, еще три месяца назад спецслужбы не возражали против продления разрешения для Новожилова. Портал также утверждает, что БЗС пыталось завербовать Джамалдаева, чтобы он информировал бюро о деятельности "чеченской группировки". Однако в итоге Спаранс не только получил отказ, но и услышал угрозы в свой адрес. В связи с этим сотрудника БЗС уже неделю сопровождает охрана.

Реакция БЗС на выходку предпринимателя была молниеносной: Джамалдаев и Новожилов еще до получения объяснений от их адвокатов были доставлены на границу с Россией, где их передали сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Обоих также включили в "черный список".

Добавим, что официальным обоснованием для выдворения стало участие Джамалдаева и Новожилова в давней драке. В 2007 году мужчины оказались участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Резекненского мясного комбината Гунтис Питеренок.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане подтвердила, что оба лица включены в "черный" список согласно 61-й статье Иммиграционного закона. Это решение было принято на основании заключений компетентных органов, содержание этого решения является тайной.

В рамках уголовного дела о драке в ресторане обвинения были предъявлены Новожилову, Джамалдаеву, Вадиму Блинову и Роберту Сарденяну. Все они обвинялись в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

По свидетельствам очевидцев, в тот октябрьский вечер Щербатых и Питеренок проводили вечер в компании кавказцев, но затем между ними и соседней компанией произошла словесная перепалка, переросшая в драку.

После ЧП компания покинула ресторан, уехав с места происшествия на дорогих автомобилях, на одной из машин был номер ROZA.

В Резекненском суде пояснили, что дело еще не рассматривалось, а следующее заседание назначено только на декабрь 2012 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бислан Абдулмуслимов Виктор Щербатых Полиция безопасности Райвис Дзинтарс Янис Кажоциньш Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form