Портал: число граждан РФ в Латвии может резко возрасти
Foto: EPA-AFI

Госдума России рассмотрит законопроект, предусматривающий существенное упрощение процедуры предоставления российского гражданства соотечественникам, пишет портал freecity.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, в документе предлагается не учитывать 5-летний срок проживания в России, наличие законного источника средств к существованию, степень владения русским языком.

Как пишет издание, авторами проекта являются вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров и Вячеслав Фетисов. По сути, они предлагают гражданство всем лицам, которые подходят под определение "соотечественники", а определение это весьма широкое. К соотечественникам относятся "лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ". В том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Проект был внесен в Госдуму 18 сентября, 12 октября одобрен профильным комитетом и теперь готовится к рассмотрению на пленарном заседании всей нижней палаты.

Как пояснил Джабаров газете "Ведомости", проект направлен на реализацию гуманитарных и политических обязательств перед соотечественниками, которые "не по своей воле и не по своей вине оказались иностранцами по отношению к исторической родине". "В 1991 году Россия от них ушла. Они имеют безусловное право на гражданство просто по факту своего происхождения. Мы эти бюрократические условия и снимаем", — считает сенатор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Фетисов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form