Портал: Дзинтар Закис живет на 75 латов в месяц
Foto: F64

Судя по декларации о доходах, лидер парламентской фракции "Единство" Дзинтар Закис умудряется жить на 75 латов в месяц, сообщает портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Декларация свидетельствует, что в 2010 году у Закиса были наличные накопления в размере 42 000 латов, а также сбережения в Swedbank на 10 000 евро. В 2011 году накопления сократились: наличных у Закиса не было, а в банке лежало 25 500 латов. Одновременно заем, который Закис выдал своей фирме Datoru centrs, вырос с 22 700 латов до 57 200 латов. В свою очередь доходы политика в Сейме и по процентам в Swedbank составили 18 500 латов.

При весьма скромных доходах депутат умудрился одолжить фирме 34 500 латов, а также заплатить 4 358 латов за аренду жилья и 2 000 латов за накопительное страхование. Из этого следует, что на остальные расходы у Закиса в 2011 году оставалось 910 латов, то есть 75 латов в месяц.

Как отмечает издание, доходы жены депутата Дайги Заке тоже были невелики. Она возглавляет общество Izglītības iniciatīvu centrs. В 2011 году на зарплаты администрации организации было потрачено лишь 2 976 латов. Возможно, Заке получает также доходы за руководство проектами, которые не отражены в базе данных Lursoft. Если же дополнительных доходов нет, то семья Закисов (двое взрослых и дочь) живет на 125 латов в месяц.

Во вторник журналист Лато Лапса заявил, что Закис накануне нового года приобрел автомобиль Volvo XC60, не уплатив при этом НДС в размере около 8800 евро (6160 латов). Как сообщил на пресс-брифинге возле здания БПБК Лапса, Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему ООО Datoru centrs.

Депутат одолжил своей фирме 34 500 латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Лато Лапса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form