Портал: "Единство" требует, чтобы Закис извинился
Foto: LETA

В среду на закрытом заседании парламентской фракции "Единство" большинство депутатов потребовали, чтобы лидер фракции Дзинтар Закис признал ошибку при скандальной сделке и принес публичные извинения, сообщает портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, официально политики "Единства" заняли нейтральную позицию, заявив, что следует дождаться заключения антикоррупционного бюро. Однако на заседании фракции на Закиса было оказано давление. Если политик не представит более вразумительную версию истории о покупке автомобиля, его могут сместить с занимаемой должности.

В публичных выступлениях Закис отрицает тот факт, что он лично координировал реализацию легальной схемы по уклонению от уплаты налогов. Тем не менее, на заседании фракции он признал, что "проблема есть".

Портал также отмечает, что Закиса осуждают не все коллеги. Например, лидер "Единства" Солвита Аболтиня вела себя сдержанно. Ее больше интересовали политические последствия скандала и причины обнародования компромата на коллегу.

Некоторые члены фракции полагают, что Закис мог бы решить проблему, переписав автомобиль с фирмы на себя и пожертвовав неуплаченные 8824 евро на благотворительность.

Отметим, что пока Закис не собирается уходить с занимаемой должности в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов. Однако он обдумывает возможность продать свой автомобиль.

Как заявил Закис, если Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не обнаружит в его действиях "нарушения хозяйственного характера", он не видит необходимости уходить с поста. "Если же там есть нарушения этического характера, позвольте мне решать самому. В любом случае, мы ждем решения БПБК, и я сделаю свои выводы", — сказал он.

При этом депутат пока не может назвать точную сумму НДС, который его фирма заплатила при покупке машины. Впрочем, он не видит необходимости публиковать эти данные, пока бюро не завершило проверку.

Между тем журналист Лато Лапса утверждает, что Закис накануне нового года приобрел автомобиль Volvo XC60, не уплатив при этом НДС в размере около 8800 евро (6160 латов). Как сообщил на пресс-брифинге возле здания БПБК Лапса, Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему ООО Datoru centrs.

Депутат одолжил своей фирме 34 500 латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Лато Лапса Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form